昔、ワインブームの時に大騒ぎだった頃から 賛否両論あって
特にワイン通の方々は 若いワインはお好きではないようで 冷ややかなまなざしをむけているようです。
私は ワイン通ではない ただの ワイン好きなので 1年に一度のワインのお祭りは大好きです[m:47]
だって25年くらい前に NHKのワイン講座を受講して 【ワインコニサー】と言う称号をいただいたのですから。
【ワインコニサー】ってフランス語で 【ワイン好き】と言うそうで お墨付きのただのワイン好きってことです[m:242]
私は ボルドーのしっかりしたフルボディーのワインも好きですが ブルゴーニュの ボジョレーのワインが特にすきで ヌーボーじゃなくても 時々飲みます。
いろんなチーズに合うような気がします。
てな訳で ガメイ種のボジョレーヌーボは さわやかで美味しいです。
ただ 2000円以上も出して この程度のワインなら もっと素晴らしいワインが他にたくさんあるのも事実です。
まぁ 夕張メロンもご祝儀価格といって ん百万とかの値がつきますから
そんな感じで いつものワインショップのわたらいさんで
ルイテット ボジョレー ヴィラージュ ヌーボー の木樽量り売りを予約しました。
わたらいさんからの樽から小分けしたヴィラージュ |
まず、最初に母が生協のトドックで予約してあったヴィラージュのヌーボーを 母と去年のわたらいさんのヌーボーですっかりワイン好きになった娘と3人で ミッキーマウスの誕生日を祝いつつ乾杯しました。
エノテカからのヴィラージュ |
印象としては 香りも味もいつも異常に 軽くて印象が薄いような気がしました。
一昨年はかなりタンニンのパンチがあってこれがボジョレーヌーボ?ってほどのこくがありましたが 今年はあっさりとしていたように思います。
明日か明後日には 樽のヴィラージュをいただくつもりです。
今日のお蕎麦の会には イオンスーパーで購入した ペットボトルのヌーボーを持ち込みます。ちなみに ペットボトルの瓶は今年限りになるそうですよ。
みなさんは もうお飲みになりましたか?
0 件のコメント:
コメントを投稿